社会企业和社会创新 你分得清吗?

0.jpg

时间:2014-12-11 10:16 | 作者:Smith | 编辑:chenshuyi

导读
为了解决社会问题,我们需要更多“社会企业”与“社会创新”,同时也需要了解这两个词在本质上的不同。社会企业领域中,几乎无法对任何概念的定义达成共识已不是新闻了。当我还在澳洲工作时,当地的一位朋友参加了全国规模数一数二的社会创新论坛,却发现大部分的论坛被用于辩论定义,而非讨论实事,因此感到很失望。
有人发现我把“社会企业”与“社会创新”当成同义词来交替使用吗?这种情况屡见不鲜,而点出基本定义的议题也是这篇文章的首要焦点。
虽然“定义”乏味至极,不幸的是,定义很重要,重要到若无清楚的定义,将危及与混淆社会企业与社会创新圈内、圈外间的交流对话。
废话不多说,让我们开始区分社会创新与社会企业的不同吧:
社会创新是用新的、实验性的方法来解决社会问题。
社会企业是用商业手法来解决社会问题。
本质上,社会企业算是社会创新的一支,是一种用商业创造社会利益的尝试。我认为社会企业在社会创新中之所以成为主流,是因为社会企业展现的影响力与成长,或许超越了其他的社会创新模式。但事实上,社会创新适用于任何试图解决社会问题的手段上,例如行动(activism)、政策(policy)、研究(research)、活动(campaign)等等。
在青年基金会的一篇“如何发展社会创新” 论文中,列出了社会创新的“形式”包括:新的社会企业、创投;新的立法;新的行为;与新的服务。
不幸的是,社会企业的实践者往往忘记还有这些形式存在。商业只不过是诸多工具中的一种,我们应避免在观念上将社会企业视为社会创新的全部。即使只是认知到这个差异,都会大幅推进解决社会问题的效率,因为它能带动我们融合社会企业与其他社会创新如研究、政策等方法。我认为这种结合有巨大的潜力,值得探索。
事实上,社会创新与社会企业都不是什么新概念。社会创新自古就存在,只不过现在换了个词来形容它。我们一直试着找新方法来解决社会中的问题,扶轮社与狮子会等服务性社团都是社会创新,第一所成立的大学也是社会创新的例子。
定义很重要,但愈简单愈好。为了解决社会问题,我们需要更多社会企业与社会创新,不过我们理解这些事情的方法,已被目前过于复杂、混淆的定义拖累,导致错误地相信社会创新与社会企业是同一件事。让我们挣开这种错误,继续做好事吧。
来源:CSR环球网
注释:该文章不代表本网站观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top